Georgien – Wanderparadies und Ursprungsland des Weins

Georgien – Wanderparadies und Ursprungsland des Weins
26 Jan 19:00

Georgien – Wanderparadies und Ursprungsland des Weins

Ein georgischer Abend mit Lichtbildervortrag, Weinverkostung und Kostproben lokaler Spezialitäten

Von und mit dem in Ilmenau gebürtigen Kaukasiologen und Reisebuchautor Jens Jäger, sowie Dr. Merab Geguchadze, Inhaber des in Jena ansässigen georgischen Weinshops www.origeo.de.

Georgien gilt als einer der vielfältigsten Kultur- und Naturräume der Welt. Allerdings ist von diesem Reichtum bei uns zum Teil nur wenig bekannt. An diesem Abend werden für Sie gleich mehrere faszinierende Fassetten des kleinen Landes erlebbar und das mit allen (!) Sinnen.

In seinem aktuellen Lichtbildervortrag Wandern in Georgien (… und was einem dabei besser nicht passieren sollte!) gibt Jens Jäger einen Überblick über die Hochgebirgsregionen im georgischen Kaukasus und die Möglichkeiten, dort auf eigene Faust zu wandern. Verblüffend ist dabei, wie stark sich die so nahe beieinander liegenden und sehr kleinen Gebirgsprovinzen landschaftlich und ethnografisch voneinander unterscheiden und somit auch das Wandern dort ganz unterschiedlichen Charakter annimmt. Der Autor mehrerer Reisebücher und Tourenführer schöpft bei seinem Vortrag aus der Erfahrung von über 25 Jahren, die er mittlerweile regelmäßig im Kaukasus als Wanderer und Bergsteiger unterwegs ist. Dabei berichtet er auch von waghalsigen Erlebnissen, die er im Nachhinein lieber vermieden hätte. Wegen seiner (inzwischen kleiner gewordenen) Abenteuerlust hatte er u.a. ein Rendezvous mit einem Bären, saß in einem Minengebiet fest, wurde von Freischärler-Milizen verhaftet und hat als Hobbyethnologe die Götter eines Bergheiligtums erzürnt.

Der Lichtbildervortrag teilt sich in zwei Teile, wobei Sie vor, zwischen und nach den visuellen Eindrücken aus den Bergen Georgiens Dr. Merab Geguchadze durch ein kleines kulinarisches Seminar führt. Georgien ist wie kein anderes Land mit dem Wein verbunden. Er gilt als ureigenes Kulturgut und ist neben Sprache und Religion der wichtigste Identitätsstifter der kleinen Nation. So hat in Georgien nicht nur die ursprünglichste aller Weinherstellungsverfahren – der Weinausbau im Kwewri, einer Tonamphore – überdauert, sondern auch eine über Jahrhunderte tradierte besonders kultivierte Form des Weinkonsums. Diese Trinkkultur verbindet sich im Supra, der georgischen Tafel, zusammen mit der reichen georgischen Küche und mit der Lebensfreude und Gastfreundschaft der Georgier zu einer einmaligen Institution. Dabei ist Weingenuss kein Selbstzweck, sondern wird bei jedem Glas mit einem Segenswunsch verbunden. Mit der Verkostung von fünf Weinen erhalten Sie einen Einblick in die Vielfalt georgischer Rebsorten, Weinanbaugebiete sowie Ausbaumethoden und Kostproben der georgischen Küche erlauben Trinken ohne allzu große Trunkenheit, denn letztere wird beim georgischen Supra nicht geschätzt!

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